Stop desperdicio alimentario
¿QUÉ ES EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS?
Conjunto de productos agroalimentarios excluidos de la cadena agroalimentaria, que siguen siendo totalmente comestibles y aptos para el consumo humano y que, en ausencia de otro uso, acaban eliminados como residuos.
Del diagnóstico sobre el despilfarro de alimentos realizado en Euskadi en 2022 podemos extraer los siguientes datos:
- En 2022 se consumieron 244.972 toneladas de alimentos despilfarrados en Euskadi.
- Esto significa 111 kg de despilfarro por persona.
- De los 111 kg de alimento, 40 kg se consideran comestibles.
- En 2022 se gastaron casi la mitad de los 40 kg de comida que cada persona gastó, 18,45 kg por persona.
En Urola Costa también se produce el despilfarro de alimentos. Algunos datos de nuestra comarca son:
- Cada año se consumen 7,9 toneladas de alimentos.
- Se desperdician 1,1 millones de m3 de agua por el derroche de alimentos.
- Cada año se gastan 13 millones de euros.
- 19,8 toneladas de CO2 al año.
ACTIVIDADES DE LA CAMPAÑA
El objetivo principal de las actividades propuestas es fomentar el buen comportamiento de los usuarios para que los excedentes de alimentos no se conviertan en residuos. Estas son las acciones propuestas:
Talleres para reducir el despilfarro alimentario en las escuelas
Se propone la realización de talleres para aumentar el conocimiento sobre el despilfarro alimentario en los centros escolares de la comarca.
Estos talleres estarán dirigidos a todas las clases de 1º de la ESO de la comarca y tendrán una duración de 50 minutos.
Jornada de networking para grandes generadores
Tal y como refleja el diagnóstico realizado en Urola Kosta, el canal HORECA y las tiendas de alimentación son uno de los motores del despilfarro alimentario en la comarca.
En consecuencia, se propone la realización de una sesión práctica dirigida a diferentes agentes de las tiendas de alimentación y del canal HORECA.
DESCARGAR LA GUÍA PARA PREVENIR EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS Y EL LIBRO DE RECETAS
CAMPAÑA CONTRA DESPERDICIO ALIMENTARIO
La campaña STOP DESPERDICIO ALIMENTARIO, dirigida a la ciudadanía de la comarca, incluye acciones como la rotulación de camiones, talleres de cocina, tuppers o envases para distribuir en restaurantes y/o bares, visitas a supermercados, etc.